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김장김치 담그기 재료 양념 초 간단 레시피

by ar500 2023. 11. 1.

농익은 가을 우리는 겨울을 준비합니다. 클래식하게 김장을 준비합니다. 김장김치를 담그기는 한해를 마무리하는 아주 중요하고 재미있는 전 국민의 가정사입니다. 재료를 준비하고 이를 양념하는 과정을 통해 풍미를 높이는 행위는 예술이라 표현해도 과하지 않습니다.

 

 

목차

     

    사전에 유의해야할 사항

    • 김장김치 담그기는 응용방법이 집집마다 다양하게 존재하니 이 점 유의하시고 한가지 방법을 숙지하시면 다른 응용편은 껌이라 생각합니다.
    • 김장의 양념 비율에 너무 연연하지 마시고 너무 과하지 않게만 유의하세요

     

    김장김치 담그기 진행순서

    1. 배추 손질하기
    2. 양념 준비하기
    3. 준비된 양념과 손질된 배추와의 만남
    4. 안식처로 이동

     

     

    1.배추 손질하기

    • 배추잎 정리하기. (상한 잎 제거, 뿌리 제거)
    • 배추를 반으로 쪼갠다.
    • 쪼개진 배추를 가볍게 세척후 물기 제거를 위해 쌓아 놓는다. (자른 단면 아래로 30분)
    • 물기가 빠지면 잎 사이사이 굵은 소금일 살짝살짝 뿌려 놓는다. (4시간)
    • 소금기 제거를 위해 가볍게 세척후 물기 제거를 위해 쌓아 놓는다. (자른 단면 아래로 2시간)
    • 배추손질은 여기까지입니다.
    • 이렇게 6시간 정도 소요되는 동안 양념을 준비합니다.

    김장김치 담그기김장김치 담그기
    김장김치 담그기

     

    2.양념 준비하기

    • 무,당근 (채썰어놓는다) - 깔끔하길 원하거나, 물이 생기는걸 원치 않을 경우 안넣어도 무관함
    • 양파, 생강, 마늘, 배,사과 (단맛내기용 배추 두포기에 배,사과 각각 반개 기준) - 믹서로 갈아버린다
    • 고추가루, 매실, 멸치액젓, 굵은소금(천일염)
    • 야채수 끓이기 (표고, 마늘껍질, 양파껍질, 파뿌리, 무, 다시다 대충 있는 야채 부산물 넣고 끓임)
    • 찹쌀풀 끓이기 (없으면 밥 갈아서 끓여도 됨)
    • 야채수, 찹쌀풀은 식힌 후 커다란 양념통에 준비된 모든 재료를 넣고 섞습니다.
    • 양념맛 보면서 부족한 재료를 조금씩 추가하면서 맛을 보정해 준다.

    김장김치 담그기김장김치 담그기
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    김장김치 담그기

    **양념이 싱거울 경우 야채수에 간을 하거나 액젓, 천일염 무엇을 사용해도 된다

    **여기서는 별도의 준비과정을 언급하지 않았지만 수육과 양념, 그리고 절여진 배추 점심을 먹습니다

     

     

    3.준비된 양념과 손질된 배추와의 만남

    • 준비된 양념을 배추잎 사이사이 골고루 펴바릅니다. 서두르지 말고, 차근차근 해줍니다.
    • 양념을 다 바른 후 배추를 반으로 접는다.
    • 마지막 겉잎으로 배추 전체를 감싸주듯 감아준다. 그래야 예쁘게 모양이 잡힌다.

    김장김치 담그기김장김치 담그기
    김장김치 담그기

    4.안식처로 이동

    • 모양이 잡해 김장 김치를 보관용기에 담고 두껑을 덥는다.
    • 아마 이때가 오후 4시 전후가 될겁니다.
    • 그럼 다음날 아침까지 실온에 보관 후 김치냉장고에 넣습니다.
    • 그럼 김장김치 담그기 끝~~~~~~~~

    김장김치 담그기
    김장김치 담그기

    **처음에는 낯설고 어렵지만, 몇번해 보면 자연스럽게 감을 잡을 수 있습니다. 올 겨울도 건강하게 행복하게 지내요~~